01. April 2022
Haubenkoch Siegfried Kröpfl zu Gast an der Moststraße

Aufgewachsen auf einem Bauernhof in Tirol, Executive-Chef im Luxushotel Imperial, Küchenchef im Kongresscenter „Austria Center Vienna“, kochen für prominente Gäste wie Queen Elisabeth II und Geschäftsführer der gesamten Gastronomie im Tiergarten Schönbrunn – der Lebenslauf von Siegfried Kröpfl kann sich sehen lassen. Derzeit ist er selbständig als Gastronomie Consulter mit veganem Schwerpunkt.
Im Zuge eines veganen Kochkurses wurden mit insgesamt elf Teilnehmer:innen theoretische und praktische Kenntnisse rund um das Thema Veganismus erlernt. Durchaus interessante Fragen wie „Inwiefern lassen sich tierische Produkte wie Fleisch, Milch oder Eier ersetzen?“ oder „Welchen Mehrwert bieten vegane Angebote einem gastronomischen Betrieb“ konnte der Spitzenkoch beantworten. Siegfried Kröpfl erklärte den Teilnehmer:innen zudem, dass es sehr wichtig sei, vegane Angebote ganz selbstverständlich in der Speisekarte zu integrieren, um Veganer:innen aber auch die immer bedeutender werdende Zielgruppe der Flexitarier:innen überhaupt ansprechen zu können. Nach der Theorieeinheit wurde dann gekocht: Vegane Bärlauchcremesuppe, diverse Aufstriche, veganer Zwiebelrostbraten, gefüllte Teigtascherl mit Gemüse-Pilz-Füllung und vegane Erdbeerknödel sowie Bananenschnitte. „Auch Fleischesser können mit veganen Gerichten begeistert und überrascht werden“, war Evelyn Kappl vom Gasthaus Kappl in Biberbach als Teilnehmerin vom Kochkurs überzeugt.