Bartl und der Most

Verantwortlicher: Moststraße Team
Ansprechpartner: Christian Haberhauer, MAR und Michaela Schmutz

„Bartl“ – so heißt die lustige Birne aus dem Mostviertel, die auf alle Fragen rund um die Birne und den Most eine Antwort weiß. Bartl zeigt den Kindern, wo er den Most herholt! Er lüftet viele Geheimnisse der Streuobstwiese! Wer lebt den im Birnbaumhotel oder wie alt wird ein Birnbaum… .

1. Warum ist das Projekt wichtig?

Die Erhaltung der Streuobstwiesen ist ein zentrales Anliegen. Durch frühe Bewusstseinsbildung können den Kindern die notwendige Wertschätzung gegenüber unserem Kulturgut vermittelt werden. Für den Unterricht speziell in den Volksschulen gibt es kostenlose Unterrichtsmaterialien. Speziell die kindgerechte und schön illustrierte Broschüre „Bartl und der Most“ wird sehr gerne im Unterricht verwendet.

2. Was soll dabei heraus kommen?

Folgende Zielsetzungen sind gegeben:
SENSIBILISIERUNG für die einzigartige und besonders erhaltenswerte (Streuobst-) Landschaft des Mostviertels.
Bewusstseinsbildung für Kinder vor allem im Volksschulalter für unsere Kultur und Region

3. Wer soll damit angesprochen werden?

Lehrer (als Multiplikatoren)
Kinder und Schüler (als zukünftige Bewohner und Bewirtschafter)
Familien (auf der Suche nach Freizeitaktivitäten)

4. Worin besteht die Herausforderung?

Die Lehrer müssen das Angebot annehmen und nutzen. Volksschulklassen sollen sich direkt durch Exkursionen (z.B. ins MostBirnHaus) mit der Region auseinandersetzen.

5. Wie kommt das Projekt zum Fliegen?

Folgende Maßnahmen werden eingeleitet:
Ein Projektwettbewerb soll die Volksschulen wieder dazu motivieren sich mit den Themen Streuobstwiese, Saft und Tiere in der Streuobstwiese zu beschäftigen und bewusstseinsbildend für die Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern wirken.
Unterrichtsmaterialien für VolksschulpädagogInnen (Lehrer –CD, Schatzkiste, Arbeitsunterlagen,…)
Projektbegleitung durch die LAG Moststraße und das MostBirnHaus
Mit der „Mobilen Obstpresse“ wird direkt vor Ort „entdeckt“, wie aus der Birne bzw. dem Apfel ein gesunder und natürlicher Saft zum Trinken entsteht.

6. Wie wird das Projekt finanziert?

Projektvolumen: ca. €100.000,–
Förderhöhe: 60 %
Eigenmittelanteil wurde von der LEADER Region Moststraße übernommen

7. Wer steckt dahinter?

BBK; Wirtschaftskammer, Landwirte, Moststraße-Gemeinden (31) und Mitgliedsbetriebe (130), Schulen